2人でオフラインプレイできるおすすめのソフトランキング

2人でドラクエビルダーズ2攻略┃操作・システム解説とマイクラとの比較

ゲーム攻略・感想
スポンサードリンク

概要

  • ゲームタイトル:ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島/Dragon Quest Builders 2
  • ジャンル:モノ作りアクション
  • プラットフォーム:Switch・プレイステーション4
  • プレイ人数:1人。ローカル通信プレイ時は 2 ~ 4人、インターネット通信プレイ時は 1 ~ 4

マイクラをPCとPS3とPS4時代全て含めると500時間以上プレイし、飽きた私がドラクエビルダーズ2を始めるに至ったポイントをまとめました。

マイクラとの比較

アイテムが1スタック999個持てる

まずは私がマイクラを投げた最も大きな理由であるアイテム数の上限です。1スタック999個まで持てます。

しかも!持ち運びできるアイテム欄も60個×7とめちゃめちゃ持てます。いちいちチェストに戻ってアイテムを入れかえる必要がありません!

つまり理論上、999個×420=419580個(プラス「もちもの」と「そうび」)持ち運べるということです。

マイクラで言うと、チェストを何十個も持って歩いているような感覚です。

装備や敵、音楽が豊富

武器
マイクラ:木、石、鉄、金、ダイヤモンドのツルハシ/剣
ビルダーズ:石/イバラのつるぎ

この辺は今後追加していきます。

便利な道具

この辺は今後追加していきます。

一気に素材を壊せる

ZRを押しながらⓎボタンで前方9マスを一気に破壊できます。

マイクラみたいに1マス1マスちまちまやらなくても大丈夫です。

ルーラ(ワープ)で移動が一瞬

ロードはほとんどありませんが、距離があると多少真っ暗な画面が長くなります。

ゲームの流れ

  1. 新しいステージ(島)に行く
  2. ステージの村人のクエストをこなしていく
  3. 村人を増やす
  4. 定期的に拠点を攻めてくる敵を倒す
  5. クエストをこなす
  6. 拠点を攻める敵を倒す
  7. ステージのボスを倒す
  8. ステージの村人とステージの素材をからっぽ島に連れてくる
  9. からっぽ島を開拓する
  10. 新しいステージに行く

ドラクエ7の石板集めを素材/村人集めに変えた感じです。クエストが多く面倒だと感じる時もなくはないですが、やることが非常に多いので、AクエストのついでにBクエストをこなしその間に作物が育つのを待つという進め方だとストレスも溜まりません。

仲間を増やす

クエストをこなしていくと仲間がどんどん増えていきます。

スポンサードリンク

拠点を守るタワーディフェンス

敵は定期的に拠点(村)を狙って集団で襲ってきます。村人には主人公と同じ武器を持たせ戦わせることができます。

ボス戦はウェーブ戦となり、ザコを蹴散らした後にボスとのウェーブが始まります。

ボスはザコと違い「戦い方」があります。

からっぽ島にお持ち帰り

各島で作った仲間をからっぽ島に何人か(全員ではない)お持ち帰りし、住民を増やしていきます。

 

ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島

 

コメント