2人でオフラインプレイできるおすすめのソフトランキング

2人で聖剣伝説3攻略 ┃操作・システム解説とプレイ感想

ゲーム攻略・感想
スポンサードリンク

ゲーム概要

  • ゲームタイトル聖剣伝説コレクション-聖剣伝説3
  • 制作:スクウェア・エニックス
  • ジャンル:アクションRPG
  • プラットフォーム:Switch
  • プレイ人数:1~3人。オフラインマルチプレイ対応。画面は分割ではなく、1画面内に全員が収まる

 

2人でプレイできるようになるのはいつから?

最初から2人でプレイできるわけではなく、途中から、仲間が増えるタイミングで参加できるようになります。プレイ時間が50分ぐらい過ぎた頃です

もう一つのコントローラーの+ボタンを押すだけで、操作できるようになります。特に設定などはしなくてもいいです。

操作方法

このゲーム、説明書はあるのですが、2人でやる場合の説明書がないので、非常に困ります。

以下、私達が困った点を、挙げていきます。

仲間の装備変更

まずは仲間の装備変更について。Yボタンを押すと、メニューが開きますが、右上のEQUIP画面で-ボタンを押すとキャラクターを切り替えられます。

アイテムを倉庫に

戦闘中以外で+ボタンを押すと、アイテムの倉庫画面が開きます。倉庫には持ち切れなかったアイテムを保存しておけます。

スポンサードリンク

例えば、まんまるドロップ(HP回復100)は通常9個までしか持てませんが、倉庫に預けることで10個以上持ち運ぶことができます。

レベル上げは必要か

ボスが強いです。ザコはそれほどでもないですが、おそらく敵から逃げまくっていたらザコにも苦戦するような難易度です。ボスも、気を抜くとまんまるドロップが尽きて全滅します。

Switch版での変更点

ありません。強いて言うならLボタンで起動するクイックセーブとクイックロード機能でしょうか。

イベント中でも戦闘中でもセーブができます。

新しいアクションやクラス、アレンジ音楽などは一切ありません。ついでに言うと画面も適応化されておらず、正方形です。

総評

聖剣伝説2をリメイク版(PS4)ですが数か月前に2人でクリアしました。2と比べると話が複雑になっています。アクションは2の時のバグのような攻撃のミスなどがなくなり、武器が当たっていないのに攻撃が当たったりしていたのもなくなっていて、よりアクション性の高い戦いになっています。

#1 二人で聖剣伝説2攻略┃操作・システム解説とプレイ感想
ゲーム概要 ゲームタイトル:聖剣伝説2 シークレット オブ マナ 制作:スクウェア・エニックス ジャンル:アクションRPG プラットフォーム:PS4、Windows、PS Vita プレイ人数:1~3人。オ...

 

聖剣伝説コレクション

コメント